Quando procurei por Timbawene encontrei isto
" O Ibo é a ilha principal – já foi capital dum sultanato - do arquipélago das Quirimbas, em Moçambique, onde as pessoas são quase 100% muçulmanas e, por isso, a feijoada de lá não leva porco. Então a base da feijoada à moda do Ibo é galinha e camarão.
De preferência, o feijão e a galinha devem ser do tipo "cafreal", ou seja, pequenos e saborosos. No sul de Moçambique, este feijão chama-se “timbauene”; nos Estados Unidos encontra-se um tipo de feijão pequeno, chamado “crowder peas” que se vende congelado.
O feijão coze-se primeiro, de preferência com um pedaço de chouriço para lhe dar gosto – mas chouriço de carne de vaca ou carneiro.
Entretanto, prepara-se o refogado com os temperos: a cebola não deve ser muito picada, o alho só pisado e tudo isto se frita em muito pouco óleo com tempero de caril (mistura de açafrão indiano, colorau e cominho); podem pôr-se outros temperos, ao gosto. Depois do refogado estar bem cheiroso deita-se a galinha aos pedaços, mexe-se bem para fritar por fora, sem deixar cozinhar e depois tapa-se o tacho e deixa-se cozinhar. Se for preciso líquido, nunca usar água: ou cerveja ou vinho branco.
Quando a galinha estiver quase cozida, deita-se o camarão descascado e o feijão e deixa-se ferver só uns 5 minutos. Então, mistura-se nisto tudo uma lata de leite de coco, deixa-se levantar fervura mexendo sempre, não mais que 5 minutos e está pronta!
É melhor quando feita no dia anterior."
Deixo aqui uma receita da feijoada de Ibo...
Mas o nosso prato foi mais Timbawene com molho de tomate...
e com camarões...
adorei...
agora falta comer os bolos / fritos deste feijão...
encontrei este prato na feira de artesanato...
um sitio que se tem de ter muita paciência...
para se ver com atenção...
encontrei um blog com informação muito parecido ao que vi e senti...
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